Mousse de Reblochon, poire et caramel au beurre salé

Publié le 18 juil. 2023


Préparation : 50 min / Cuisson : 50 min / Repos : 1 nuit / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 180g de Reblochon
  • 15cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 2g d’agar agar
  • 2 poires
  • 75g de sucre semoule
  • 10cl de crème liquide
  • 30g de beurre salé

Préparation

Mousses au Reblochon :

  1. Retirez la croûte du Reblochon et faites-le fondre avec la crème.
  2. Ajoutez la crème et faites cuire encore 1 à 2 minutes. Laissez tiédir.
  3. Séparez les blancs d’œufs et les jaunes puis ajoutez les jaunes au mélange à base de Reblochon.
  4. Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez-les délicatement à votre préparation.
  5. Dressez dans des verrines et laissez reposer pendant une nuit.

Poires :

  1. Lavez et épluchez les poires.
  2. Coupez-les en dès et faites-les revenir avec un peu de beurre salé pendant 5 petites minutes.

Sauce caramel au beurre salé : 

  1. Faites un caramel à sec (sans eau).
  2. Incorporez le beurre salé en petits morceaux puis la crème liquide.
  3. Lorsque le caramel est bien dissout, sortez du feu.