Publié le 18 juil. 2023
Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 500g de panais
- 2 oignons
- 1 litre de lait
- 1 litre de bouillon de légumes
- 4 oranges
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques branches de persil
- 130g de farine
- 80g d’Emmental de Savoie râpé
- 80g de beurre pommade
- Sel et poivre
Préparation
Condiment à l'orange :
- Presser le jus de trois oranges et le faire réduire afin d’obtenir une consistance sirupeuse.
- Rajouter le vinaigre, le zeste de 2 oranges et les suprêmes de la dernière orange coupés en petits dés. Réserver.
Crumble :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le bol d’un robot ou un saladier, mélanger le beurre et la farine afin d’obtenir un mélange sableux. Puis ajouter le sel, l’Emmental de Savoie râpé.
- Disposer le crumble en grosses miettes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et cuire une dizaine de minutes à 180°C.
Crème de panais :
- Eplucher les légumes. Emincer les oignons et couper le panais en tronçons de 3 cm environ.
- Dans une cocotte huilée et chaude, faire suer les oignons. Ajouter alors les tronçons de panais et mouiller avec le lait et le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
- Quand les légumes sont bien cuits, mixer longuement les légumes avec le liquide de mouillement afin d'obtenir une crème bien homogène.
- Servir la crème de panais dans des assiettes creuses, ajouter le condiment à l'orange, le persil hâché puis le crumble à l'Emmental de Savoie.