La fromagerie
Une signature gustative née d’un héritage
Notre histoire
C’est en 1953 au cœur des coteaux du Chablais et du Faucigny que la fromagerie Masson démarre la fabrication de délicieux fromages issus du lait de vache soigneusement sélectionné dans les fermes et alpages savoyards. Leur richesse gustative et leur qualité séduisent immédiatement les amateurs de fromages.
Au fil des générations, l’entreprise préserve les méthodes de fabrication et d’affinage traditionnelles et transmet l’amour de son métier de fromager.
Aujourd’hui, elle conjugue l’expérience issue de son terroir et de son héritage familial à un parfait respect des goûts et des exigences du consommateur pour élaborer des fromages savoureux et authentiques.
La collecte du lait
Afin d’obtenir la meilleure qualité de lait possible, nous organisons la collecte quotidienne auprès de nos producteurs dans des conditions de production strictes et sévèrement contrôlées. Le lait étant une matière vivante et périssable, il doit être rapidement transformé après la traite. La collecte du lait est alors une étape clé.
Menée chaque jour de l’année sans interruption par des camions citernes, elle garantit la fraîcheur du lait. Une analyse quotidienne des laits ainsi qu’une hygiène rigoureuse de la traite à l’affinage garantissent la sécurité alimentaire.
Nos fromageries
Fromagerie de Brenthonne (74890)
Le Reblochon
Découvrir la fromagerie
Fromagerie de Juvigny (74100)
Le Reblochon
Découvrir la fromagerie
Fromagerie de Beaumont (74160)
La Tomme de Savoie
Découvrir la fromagerie
Fromagerie de Saint-Offenge (73100)
L'Emmental de Savoie
Découvrir la fromagerie
Fromagerie d'Annemasse (74100)
Découvrir la fromagerie
Nos valeurs
Le respect
Nous avons particulièrement à cœur de respecter au mieux l’environnement, les traditions et l’équilibre économique et social des Savoie.
Particulièrement sensibles au développement durable, nous veillons, dans nos méthodes de fabrication, à rester au plus proche de la nature tout en perpétuant les traditions savoyardes. Nous participons à la préservation des rythmes de la vie économique et sociale de nos montagnes. De nombreux collaborateurs peuvent ainsi travailler et faire vivre leur famille dans les deux Savoie.
La proximité
Pleinement intégrés dans le tissu agricole local, nous avons fait le choix d’une production de proximité. Année après année, nous avons établi des liens de confiance avec les producteurs locaux auprès desquels nous collectons quotidiennement notre lait. Nos fromages sont fabriqués dans nos ateliers puis affinés dans nos caves de Haute-Savoie.
Nos produits répondent aux exigences fortes qui garantissent l'appartenance au terroir, la spécificité de la zone de production et le respect des méthodes de fabrication.
L’exigence
Chaque choix et chaque étape entrant dans l'élaboration d'un fromage sont essentiels et participent à affirmer sa finesse et sa personnalité. C’est pourquoi, nous prêtons une attention particulière à la qualité du lait, premier élément nécessaire à la fabrication d’un bon fromage. Nos producteurs assurent un élevage respectueux de leurs troupeaux qui bénéficient d’une alimentation saine et naturelle.
Le respect des normes d’hygiène et de sécurité, notre savoir-faire et la qualité de notre affinage assurent également la qualité constante et optimale de nos produits. 100% de nos fromages sont reconnus par des signes officiels d’origine et de qualité : AOP (Appelation d'Origine Protégée) pour le reblochon de Savoie, ou IGP (Indication Géographique Protégée) pour la tomme et l'emmental de Savoie.