Publié le 18 juil. 2023
Préparation : 20 min / Cuisson : 40 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 120g d'Emmental de Savoie
- 90g de jambon de Savoie coupé très finement
- 250g de champignons de Paris
- 2 oignons jaunes
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 3cl de crème liquide
- 20g de beurre
- sel et poivre
Pâte rustique :
- 60g de flocons d'avoine
- 60g de farine
- 60g de beurre
- 45g de lait
- 2 cuillères à soupe de graines mélangées
Préparation
Pâte rustique :
- Versez les flocons d'avoine dans un mixeur et mixez-les assez finement.
- Ajoutez la farine et redonnez quelques tours.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le lait puis mixez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
- Retirez la pâte du mixeur, formez une boule, filmez-la puis réservez-la au réfrigérateur.
Garniture :
- Coupez le jambon de Savoie en lamelles.
- Pelez puis émincez les oignons en fines tranches.
- Nettoyez les champignons puis coupez-les en tranches.
- Faites chauffer les 20g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons une dizaine de minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'il commencent à dorer.
- Versez le tout dans un saladier et ajoutez l’œuf entier, la crème liquide et 90g d'Emmental et mélangez.
Montage :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étalez la pâte au rouleau, elle doit être un peu plus grande que le moule. Parsemez les graines sur la pâte et redonnez un coup de rouleau.
- Déposez-la sur un moule d'environ 22cm de diamètre beurré et fariné en la laissant légèrement dépasser.
- Versez dessus le contenu du saladier, parsemez les 30g d'Emmental restant puis repliez la pâte tout autour vers l'intérieur.
- Badigeonnez au pinceau les bords avec le jaune d’œuf mélangé avec une càs d'eau.
- Enfournez 20 minutes puis baissez la température à 160°C et prolongez d'une vingtaine de minutes.
- Vous pouvez parsemer sur la tarte quelques feuilles d'oseille rouge et quelques graines mélangées au moment de servir.