Samoussiflette

Publié le 17 juil. 2023


Préparation : 45 min / Cuisson : 15 min / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 Reblochon
  • 2 oignons
  • 200g de lardons
  • 10cl de crème fraîche
  • 5 pommes de terre
  • 1 gousse d'ail
  • 8 feuilles de brick
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Lavez, épluchez puis coupez les pommes de terre en petits dés.
  3. Dans une poêle, faites-les revenir pendant 10/15 minutes avec un peu d'huile.
  4. Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une deuxième poêle.
  5. Emincez les oignons en petits morceaux et la gousse d'ail, puis ajoutez-les aux lardons.
  6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez-y les oignons, l'ail et les lardons. 
  7. Ajoutez enfin la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
  8. Coupez le reblochon en petits dés.
  9. Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez-les entièrement, sur les 2 faces, de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Repliez chaque demi-feuille en 3 dans le sens de la longueur, de façon à former une bande de 4 ou 5 cm.
  10. Ajoutez sur la feuille un peu de garniture et quelques dés de reblochon. 
  11. Prenez une pointe et rabattez-la en enveloppant la farce sur le bord opposé, de façon à former un triangle. Repliez à nouveau ce triangle sur lui-même pour former un autre triangle et repliez ainsi de suite jusqu’au bout de la bande. Fermez le samoussa en rentrant le dernier morceau à l’intérieur et déposez sur la plaque du four. Renouvelez l’opération avec les autres feuilles de brick.
  12. Enfournez 15 minutes à 200°C
  13. Dégustez chaud en apéritif ou accompagné d'une salade verte.