Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 45 min / Cuisson : 15 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1/2 Reblochon
- 2 oignons
- 200g de lardons
- 10cl de crème fraîche
- 5 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de brick
- Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez, épluchez puis coupez les pommes de terre en petits dés.
- Dans une poêle, faites-les revenir pendant 10/15 minutes avec un peu d'huile.
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une deuxième poêle.
- Emincez les oignons en petits morceaux et la gousse d'ail, puis ajoutez-les aux lardons.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez-y les oignons, l'ail et les lardons.
- Ajoutez enfin la crème fraîche et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
- Coupez le reblochon en petits dés.
- Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez-les entièrement, sur les 2 faces, de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Repliez chaque demi-feuille en 3 dans le sens de la longueur, de façon à former une bande de 4 ou 5 cm.
- Ajoutez sur la feuille un peu de garniture et quelques dés de reblochon.
- Prenez une pointe et rabattez-la en enveloppant la farce sur le bord opposé, de façon à former un triangle. Repliez à nouveau ce triangle sur lui-même pour former un autre triangle et repliez ainsi de suite jusqu’au bout de la bande. Fermez le samoussa en rentrant le dernier morceau à l’intérieur et déposez sur la plaque du four. Renouvelez l’opération avec les autres feuilles de brick.
- Enfournez 15 minutes à 200°C
- Dégustez chaud en apéritif ou accompagné d'une salade verte.