Publié le 17 juil. 2023
Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min / Pour : 6 personnes
Ingrédients
- 150g de Tomme de Savoie + 50g pour la décoration
- 150g de farine tamisée
- 80g de beurre
- 4 oeufs
- 25cl d'eau
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Râpez toute votre Tomme de Savoie.
- Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d'eau, avec le beurre coupé en morceaux et une cuillière à café de sel.
- Ajoutez la farine hors du feu.
- Mélangez énergiquement à feu doux jusqu'à obtenir une pâte sèche.
- Attendez que la pâte soit tiède et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
- Ajoutez la Tomme de Savoie râpée, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, formez des gougères d'environ 3cm de diamètre à la poche à douille ou à la cuillère.
- Utilisez le reste de Tomme de Savoie râpée pour saupoudrer les gougères.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
- Réservez sur une grille pour laisser refroidir.