Publié le 18 juil. 2023
Préparation : 40 min / Cuisson : 20 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 150g de Tomme de Savoie
- 250g de Epeautre
- 2 échalotes
- 10cl de vin blanc
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100g de petits pois
- 100g de fèves
- 100g de pois gourmands
- 100g de citron confit
- 50g de sucre
- 1 citron (jus+zeste)
Préparation
- Réaliser des copeaux dans un beau morceau de Tomme de Savoie à l’aide d’un économe.
Réserver au frais.
Légumes :
- Écosser les fèves et les petits pois. Équeuter les pois gourmands.
- Faire cuire dans une eau bouillante et salée entre 2 et 4 minutes. Bien refroidir après cuisson. Les légumes doivent être justes fondants. Réserver.
Risotto :
- Ciseler finement les échalotes, les faire revenir à l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Les déglacer au vin blanc.
- Ajouter ensuite l’épeautre et mouiller à hauteur régulièrement avec du bouillon chaud.
- Mélanger régulièrement pour éviter que le risotto accroche. Cuire une vingtaine de minutes. L'épeautre doit être légèrement croquant.
- En fin de cuisson rajouter 50 g de Tomme de Savoie râpée, le jus et les zestes du citron et une noix de beurre.
Crémeux citron :
- Mixer au blender les citrons confits et le sucre afin d’obtenir un mélange homogène, l’ajouter au risotto.
- Dresser le risotto dans des bols en ajoutant dans chacun une bonne poignée de légumes et en parsemant sur le dessus des copeaux de Tomme de Savoie.