Publié le 18 juil. 2023
Préparation : 90 min / Cuisson : 30 min / Pour : 4 personnes
Ingrédients
Velouté :
- 1 potimarron bien dodu
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10cl de crème liquide
- 50g de Tomme de Savoie râpée
Cromesquis :
- 500g de pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25g de Tomme de Savoie râpée
- 150g de Tomme de Savoie en cubes
- 4 oeufs
- Chapelure de pain
- Huile de friture
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
Velouté :
- Couper le potimarron en morceaux et les mettre dans une casserole avec un cube de bouillon.
- Couvrir d'eau à hauteur et faire cuire jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient tendres.
- Mixer jusqu'à avoir une texture lisse.
- Ajouter la crème et la Tomme de Savoie IGP et mixer de nouveau.
- Verser dans des bols.
Cromesquis :
- Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux puis les faire cuire dans de l'eau salée. Réduire en purée et passer au tamis pour affiner la purée.
- Saler, poivrer et donner un tour de moulin de muscade.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et un demi œuf battu puis la Tomme râpée.
- Couper 150g environ de Tomme de Savoie IGP en petits cubes.
- S'humidifier les mains et prendre environ 1 cuillère à café de purée dans la paume, y insérer un cube de Tomme et bien refermer en boulant.
- Déposer sur un plat allant au congélateur et procéder de même jusqu'à épuisement de la purée.
- Mettre les boulettes au congélateur pour 1h.
Panure :
- Fouetter le reste des œufs dans un bol et verser la chapelure dans un autre bol.
- Tremper chaque boulette une à une dans les œufs battus puis dans la chapelure en les enrobant bien (on peut utiliser un pic à fondu)
- Remettre les boulettes panées au congélateur pour 30min avant de faire une deuxième couche de panure.
- Remettre au congélateur en attendant la suite.
Cuisson :
- Faire chauffer une petite casserole d'huile à 180°C.
- Y plonger chaque boulette jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté.
- Faire égoutter sur un papier absorbant.
- Déguster sans attendre avec le velouté.